TAKE BLOG

堤エステート/堤猛雄のブログです

いいお店を見つけました^^

先日、当社が保有する売主物件の内2件の契約が行われました。
早期売却が確定し、ホッとしたところです。
2件の契約が決まったのでお祝いに、美味しいものを
食べに行くことにしました。

禁煙も順調に継続しており、ご飯がとても美味しく感じるのと
食欲の秋、そして連日のハードスケジュールで
自分へのご褒美もかねて(といろいろ理由も並べて…)
前々から行ってみたかった寿司屋に足を運びました。

場所は博多駅南、看板のない小さなお店とのこと。
インターネットでリサーチするとなかなかこだわりのある
店主とのこと。非常に楽しみです♪

お店の場所はすぐ分かり、暖簾をくぐると清潔で
すっきりとしたカウンターです。期待が高まります。
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初めてのお店なので店主のオススメするものを出してもらいました。
まずはお刺身から…。

脂の乗ったノドグロの炙り 美味い!!!
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大間の大トロ!と新鮮な秋刀魚
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本当の天然鰻!
やっと1匹獲れたものを仕入れたそうです。
鰻大好きな私が感動するくらい美味い!!!!
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ノドグロの焼き物。今でも美味しいのですが
冬に近づくにつれてもっと美味しくなるそうです。
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店主オススメの出汁が活きている鱧鍋
なんでも出汁をとるのに使っている羅臼昆布が
特別なもので、店主が力を込めて説明をしてくれました。
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まずは出汁だけを味わうと、出しゃばらない、
でもしっかりとした旨みが口の中に広がります!
店主が自信を持つのもうなずける、とても美味しい出汁です。

いよいよ握りの登場。

まずは大間のマグロの漬け。
酢飯にもこだわりがあり、昔ながらの製法で作られた
お酢(赤酢)を使っているそうです。
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先程説明を受けた昆布と同じ特別な昆布でしめた…寿司なのですが
魚の名前は失念しました…。これとても美味しかったです!!!
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コハダの握り。私青魚は苦手なのですが
これは美味しくいただけました。
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北海道産イクラの漬け。これも店主オススメ。
夕方に航空便で届いたものを漬けたものだそうです。
北海道でもなかなかこの程度のイクラは
お目にかかれないとのこと!
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鮑の握り。柔らかく旨みがある鮑です。
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穴子の握り。ふっくらとして美味しい穴子でした。
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満足、満足
私は飲まなかったのですが、お酒もいろいろ種類があるようです。
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ここの店主、本当に仕事に自信をもっており、ネタの産地や
仕入れの説明をきちんとしてくれます。また、ネタの食べごろについても
もっと美味しくなる時期も教えてくれます。

店主は、こだわりを持って仕事をしており、わかってくれるお客様に
喜んでいただくため、仕入れや料理にプライドを持って取り込んいます。
私は松茸も大好きで、日本で一番美味しい松茸を食べたいので
仕入れて欲しい!
と言ったら、「もう少し秋が深まって食べたい時期に
電話を下さい。仕入れましょう!」
と言ってくれました。

お店の入口はこんな感じ。
真っ暗でわかりませんが…、趣のある店構えです。
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店名:夢膳 (ゆめぜん)
住所:福岡県福岡市博多区博多駅南4-12-33
TEL:092-431-3301
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食欲の秋、楽しみが増えました。
by takeo_tsutsumi | 2008-09-18 15:24 | 食あれこれ | Comments(0)

by takeo_tsutsumi