TAKE BLOG

堤エステート/堤猛雄のブログです

海辺の鮨や

秋のシルバーウィークはいかがお過ごしでしたか?
私はなんだかんだと忙しくしておりました…。
季節はすっかり秋…、しかし私の体感温度は今だ熱く
毎日汗をかきつつ、早く冬にならんものかと思う毎日です。

そんな中、9月21日はお祝い事で岡垣の鮨屋台という
お鮨屋さんに行ってきました!

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なかなか人気のお店らしく、予約は夜の部スタートの
17:30しか受け付けていないとのこと。
カウンターから海が一望できるお店と聞いて
いつもより財布を膨らませて行ってきました。

この日は、高速道路で太宰府から若宮インターまで行き
時間を短縮しようと思い、いざ太宰府インターへ。
しかし!シルバーウィークのなか日にも関わらず
高速道路に入る前の電光掲示板に
“太宰府から若宮まで渋滞20km”の文字が…!!
急遽予定を変更して、都市高速でお店まで急ぐことに…!!

高速料金1,000円の効果なのか分かりませんが
車の渋滞は本当に困りものです。
車を飛ばすこと約1時間、やっと到着!趣のある店構えです。
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まずは席に着き、メニューを見ると目を疑うほど安い!!!
昨今のカウンターで食べるお鮨は、目が飛び出るほど高く
“高いから美味いと思わなくては…(汗)”
思いたくなるようなお店もあると感じます。
しかし、ここはお造りに鮨12貫が付いて、なんと3,500円!!!
おまけにネタは地のものにこだわり、ひと手間掛けた江戸前の握りとのこと。
楽しみです!!

まずはお造り、魚は…忘れました
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誕生日祝いと言ったら小さなお鮨をサービスしてくれました!
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(忘れた)のエンガワ(だったかな?)オキュウトをのせた鮨とイカ!
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もー、次から次に出てくるので覚えてません!!
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雲丹の小さな小さな丼、底には茶碗蒸しが…
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生きてる一口鮑!!! 酢橘をかけると激しく身もだえします。
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動く一口鮑



うまい~!!
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締めはお味噌汁
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小ぶりなお鮨が次から次に出てきて、お鮨の説明は全く覚えてません!!
でもネタも新鮮で本当に美味しく、味も値段も大満足なお店です!!
私は夜行ったので、海の景色は暗くて見えませんでしたが
昼間はとてもキレイとのこと♪

人を連れてきたくなるお店です^^
by takeo_tsutsumi | 2009-09-24 11:40 | 食あれこれ | Comments(0)