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堤エステート/堤猛雄のブログです

食する楽しみ、ニシムラ タカヒト ラ・キュイジーヌ・クリアテビィテ

12月になりましたね。
ブログネタもたまっていますが
先日、伺ったレストランでいただいた
料理がとても美味しかったので
まずはこの記事から。

事務所のそばにずっと気になる
レストランがありました。
アプローチの長い(不動産業界の
言葉では敷地延長という)
普通の民家のようでありながら
暖簾が下がっている、よく見ると
レストランのよう。

HPを探すとシェフの名を店名に入れた
元々フレンチのこだわりの料理を
出すとのことでした。

そのお店
に先日伺ってきました。

夜なのでよく分かりませんが
外観は普通の民家なんです。
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この日はいろいろお世話になった
今宮さんのご接待も兼ねて!
個室で美味しい食事を楽しみます。
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まずは大間のまぐろのお鮨。
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お料理の説明がきちんと
あったんですがポイントしか
覚えていない…。このお鮨の
シャリは普通の酢飯ではなく
それがとてもマッチして
一発目から驚きの美味しさ!

思えば数年前、まだバイクで
旅をしていた頃、大間の鮪を
食べたくて陸路で青森県の大間まで
行きました。しかしそこで食べた鮪は
微妙…。聞けば最高の鮪はすぐに
築地に運ばれ高級店に行くとのこと。
その話を思い出しました。
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お魚料理が続くとのことなので
シャンパンで乾杯の後は
日本酒をいただきました。

自家製からすみがたっぷり。
何だっけ…、美味しかったことしか
覚えてません…。
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鳥取の松葉ガニ、
右はメスで左はオス。
日本酒に合いすぎる。
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ボタン海老のフライ
キャビア乗せ
フワフワの海老をサクッと
揚げてキャビアで味が引き締まります。
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白子、もうトロトロの旨味。
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確かすりおろした聖護院大根を
鯵の刺身でいただきます。
これ絶品!
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これも確かカツオ、
とにかく驚きのある味が
次から次とやってきます。
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ホカホカの自家製パン、
これがねまた美味しくて。
パンおかわりしました。
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雲丹!下はなんだったかな。
贅沢!
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カナッペ2種
左はイカですよ。
右は…なんだっけ。
もういちいち美味しいと
言わなくても美味しいんです。
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上にのっているサクサクと
下のお魚の口当たりが楽しい。
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甘~い南瓜のスープ
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フォアグラ
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松茸と銀杏のオイルパスタ
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甘鯛のフライと
甲殻類のスープの茶碗蒸し。
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白トリュフと黒トリュフが
運ばれてきました。
黒トリュフはねピントがボケていて…。
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宮崎牛が隠れるくらい
白トリュフがどっさり!
香しい香りが漂います。
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そして最後は今、話題の
ニシムラ麺という渾身の
自家製ラーメン、黒トリュフ乗せ。
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この最後のラーメンも
すごく美味しかった!
とのことですが、先日、テレビで
紹介されたので、今は人が多いとのこと。
もう少し経ってお昼に絶対来よう!

デザートもうっとりする美味しさ。
キャラメルのアイスも超旨です。
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最後には小さなお菓子が。
これは持ち帰りお家で
珈琲と楽しみました。
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19:00に予約してお店を
後にしたのは21:30過ぎ。
まさに食のエンターテイメントでした。
最後にシェフも来ていただき
本当に料理が好きな職人の方だと
思いましたよ。

久々、一歩抜きんでた
食を楽しめるレストランに
来れたと感じました。
こんなレストランが歩いて3分位で
行ける幸せ!

もうまた機会をつくって
絶対行きます!


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by takeo_tsutsumi | 2020-12-01 21:13 | 食あれこれ | Comments(0)

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